Les enfants des trois écoles de la commune ont participé à des ateliers potagers entre le 13 et le 20 mai, selon leur tranche d’âge. Les séances étaient animées par les agents municipaux du pôle des espaces verts en partenariat avec un maraîcher du Pays Bigouden qui fait partie d’une coopérative semencière.
Les carrés potagers ont trouvé leur place dans les cours de récréation. Accompagnés par les jardiniers municipaux, les enfants ont planté les semences et ils suivront l’évolution de leurs plantations. Chaque enfant a ainsi réalisé des semis de haricots verts. Dans les grands bacs prévus à cet effet, des aubergines, courgettes, tomates, salades, plantes aromatiques… ont été plantées. Ces productions seront ensuite consommées en interne, du potager directement à l’assiette. Pendant les récréations, les enfants prendront beaucoup de plaisir à goûter les fraises. Faire pousser des fruits et des légumes demande du temps et de la patience. Pour s’assurer d’une bonne récolte, les enfants devront arroser et s’occuper régulièrement des plants, une belle manière de les responsabiliser et de les sensibiliser à leur environnement. Les agents municipaux ont attiré l’attention des jeunes jardiniers sur les bienfaits à récolter ses propres fruits et légumes.
Ce projet sera complété par la réalisation de panneaux de bois décoratifs sur le thème des végétaux pour agrémenter la cour de récréation.
La serre municipale
Depuis le printemps 2021, les jardiniers communaux expérimentent une serre municipale située à proximité du bourg de Penmarc’h. Les récoltes abondantes de l’année dernière ont permis d’alimenter une partie des besoins du restaurant scolaire, la démarche est donc reconduite cette année. Les cuisiniers municipaux élaborent leurs menus en fonction des productions et privilégient les circuits courts, il serait difficile de faire mieux. Ces modes de consommation visent à sensibiliser les enfants sur la provenance et la saisonnalité des aliments. Un partenariat est également instauré avec le CCAS (Centre Communal d’Action Sociale) pour les bénéficiaires de la banque alimentaire.
Ces initiatives s’inscrivent dans une démarche locale et participative portée par l’équipe municipale. Les objectifs sont de valoriser les parcelles communales, associer les services municipaux, récolter des produits issus d’une agriculture raisonnée et sensibiliser tous les Penmarc’hais.
Photo à la une : atelier à l’école Auguste Dupouy avec le maraîcher