Penmarc’h fête l’océan, retour sur la 3ème édition

Samedi 03 juin, la ville de Penmarc’h a organisé la 3ème édition de Penmarc’h fête l’océan dans le cadre du changement climatique pour comprendre et s’adapter. 12 stands étaient représentés sur le village de l’océan avec une information et une sensibilisation aux enjeux du réchauffement climatique, de la qualité de l’eau, des ressources, de la biodiversité, de l’environnement, etc. Des animations en immersion avec trois balades commentées, un spectacle, des initiations au kayak, des visites du canot de sauvetage, etc. La table ronde sur l’avenir de la pêche bigoudène a été le temps fort. Les thèmes des ressources, de la décarbonation, du PAI (Plan d’accompagnement individuel) de sortie de flotte, les aires marines protégées, la qualité de l’eau, ont été débattus devant une cinquantaine de personnes. La rencontre était animée par Solenne Le Guennec, coordinatrice au comité départemental des pêches avec la participation de Caroline Cailliau, chargée de mission à l’OFB (Office français de la biodiversité), Nadia Améziane, scientifique et cheffe du Marinarium de Concarneau, Armand Quentel du comité national des pêches, Erwan Stéphan, patron pêcheur du chalutier côtier L’Atlantique et Philippe Sellin, enseignant au lycée maritime du Guilvinec.

Remerciement aux intervenants. La municipalité remercie chaleureusement les intervenants : le Marinarium de Concarneau ; le lycée maritime du Guilvinec ; l’association douarnensite Ystopia ; Ludovic Lavigne, professeur référent histoire des arts aux Archives nationales ; le SAGE Ouesco pour le prêt de l’exposition Prenons soin de l’eau ; Mathilde et Kevin Crenn à la sensibilisation de la fresque du climat ; la SNSM ; le Vent des Etocs ; les Marins et Amis du port de Kérity ; Scarlette Le Corre pour la présentation des algues alimentaires ; l’espace jeunes, les adolescents et l’accueil de loisirs pour le stand des jeux ; les moniteurs du centre nautique ; la Cie Lieux-dits pour le spectacle Etat d’urgence, fragment d’un siècle à venir. Merci au restaurant La Glacière pour le prêt de la salle et l’organisation du pot de clôture, au trio Sélectif pour le concert. Merci aux intervenants dans les écoles : Molène du Catamaran We Explore, Amandine et Estebann d’Ystopia, Fabien Quéroué et les élèves du lycée maritime, le Marinarium de Concarneau.

Photo à la une : table ronde sur l’avenir de la pêche bigoudène au restaurant La Glacière

 

Mairie de Penmarc’h
02 98 58 60 19

citykomi

Cérémonie citoyenne : les nouveaux majeurs ont reçu leur carte électorale
Préparation des oraux du bac et du brevet